Уборка чеснока и хранение: правильно сохранить

Как собрать чеснок на хранение

Пучочек чеснока

Прежде чем произвести уборку чеснока на хранение, его необходимо правильно вырастить. Однако многие огородники сталкиваются с такой неприятной и для некоторых, не понятной причиной, как пожелтение листьев у растений.

Как же бороться с пожелтением чеснока на грядке?

Листья чеснока могут приобрести желтый цвет на разных стадиях роста растения, но чаще это происходит в начале огородного сезона, то есть с ранней весны до июня. Какие же признаки и главное какие причины пожелтения чеснока?

Если на вашем чесноке пожелтела только верхняя часть листьев, это дело поправимое. А вот если вы увидели на своих растениях скрученные, деформированные листья, с различными пятнами и гнилью – это говорит уже о серьезных болезнях или поражениях вредителями. А значит надо принимать срочные меры. Необходимо удалить все сильно пораженные растения и обработать грядку специальными препаратами.

Часто одной из причин пожелтения является слишком ранняя посадка чеснока. Озимый чеснок рекомендуется высаживать до начала устойчивых холодов. В этом случае зубки укоренятся, но не пойдут в рост. А если произвести посадку немного раньше, чеснок не только укоренится, но и пойдет в рост, то есть уйдет в зиму с листьями. Зеленые листья попадают в неблагоприятные условия для перезимовки. Слишком низкие температуры, отсутствие снежного покрова и недостаток света могут их повредить. От этого молодые листочки желтеют, хотя само растение не погибнет, правда и максимального урожая вам не даст.

Второй причиной пожелтения, является слишком мелкая посадка. Если осенью зубчики заделывать в почву не глубоко, они могут подмерзнуть. В результате весной чеснок сразу выбросит на поверхность пожелтевшие листья. Во избегании этого, сажайте зубки на глубину четырех – шести сантиметров.

Совет: благоприятно действует на чеснок мульчирование посадок перегноем. Это делается с осени, толщиной мульчи примерно в четыре – шесть сантиметров.

Еще одна причина желтых молодых листьев чеснока может быть не благоприятная погода. Возможно были существенные похолодания. В таком случае, хорошо обработать пострадавшие растения стимуляторами: эпином или цирконом.

Пожелтевшие кончики листвы у чеснока могут свидетельствовать о недостатке азота. Так же эта огородная культура не очень любит слишком тяжелый или закисленный грунт.

Можно произвести подкормку растений мочевиной из расчета один спичечный коробок на один квадратный метр грядки, с последующей заделкой в почву. Хорошо для этого луковичного растения будет и опрыскивание по листьям раствором из двадцати граммов мочевины на ведро воды.

Если перья чеснока желтеют из – за неподходящей почвы, то следует осенью или ранней весной внести в междурядья доломитовую муку. Можно приготовить и зольный раствор. Берут один стакан просеянной золы на десять литров воды. Перемешайте и пролейте участок, где растет чеснок.

Избыток, как и не достаточное количество влаги так же может привести к пожелтению пера. Если в период активного роста растений выпадает мало осадков, необходим дополнительный полив.

Теперь поговорим о сборе урожая. Когда же следует выкапывать головки на хранение?

Первый признак можно определить по стрелке растения, когда стрелка с семенами (бульбочками) начинает раскрываться, трескаться. Обычно это происходит уже в конце июля.

Достав головки из земли, их необходимо вручную тщательно очистить от прилипшей грязи и грунта. Ни в коем случае не следует их мыть. Перед закладкой на хранение, чеснок должен просохнуть естественным путем.

ВАЖНО! На хранение откладываем только здоровые красивые головки.

Чеснок относится к тем культурам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он вскоре начнет давать зеленые проростки, то есть уходить в рост. К сожалению, проросшие головки долго храниться не могут и начинают гнить.

Лучшее условие хранения – это сухой и хорошо проветриваемый погреб, с постоянной температурой около нуля градусов и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется.

Ну а что же делать тем, у кого нет ни подвала, ни погреба?

Перед закладкой головок на хранение, их в течение нескольких недель просушивают. Лучше это сделать под навесом на открытом воздухе. Затем подрезают корешки и сухие стебли. Ботву можно и не обрезать, если вы хотите заплести чеснок в косы.

Можно хранить головки в деревянном или картонном ящике, пересыпав их солью. Иногда берут просто мешок, предназначенный для хранения и вымачивают его в насыщенном солевом растворе. Не споласкивая, дают ему стечь и хорошо высохнуть. После закладывают в него подготовленный чеснок. Хранят такой мешок в обычной кладовке при комнатной температуре воздуха. В процессе хранения, соль будет впитывать в себя лишнюю влагу и не давать прорастать зубчикам. К тому же она губительна для многих бактерий и плесени, которые могут вызывать различные болезни у чеснока.

Хранят так же в тканевых мешочках, пересыпая головки золой, луковой шелухой или древесными опилками.

Законсервированный чеснок
Некоторые хозяйки хранят очищенные зубки в подсолнечном масле. Для этого стеклянную банку, с зубчиками в масле, закрывают капроновой крышкой, в которой проделаны дырочки. Это необходимо для того, чтобы чеснок дышал. В результате такого хранения, вы имеете всегда св
ежий чеснок под рукой и ароматное чесночное масло.

Одним из лучших способов – это хранение в стеклянных банках. Для этого головки чистыми и высушенными надо плотно уложить в сухую чистую трехлитровую банку. Чеснок ничем не пересыпают, а банку держат все время открытой. Температура должна быть не выше шестнадцати градусов. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже десяти процентов.

Как видите способов, как сохранить чеснок в отличном состоянии до весны множество. Выбирайте тот, который вам наиболее понравился и подходит для ваших условий.