Уборка моркови на хранение

Выбираем время для уборки на хранение моркови

Пучок моркови

Содержание

Наступила осень, а с ней и время, когда необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая овощей. Многих огородников интересует вопрос, когда следует уборку моркови на хранение.

Например, всем известно, что картофель выкапывают в конце лета или в начале осени. Но при сборе моркови, очень важно грамотно определить правильные сроки уборки урожая.

Обычно морковь начинают выкапывать после того, как убран картофель. Как правило, это время приходится на конец сентября.

Морковь полностью прекращают поливать, еще за целый месяц до сбора урожая. Это необходимое условие предотвратит растрескивание корнеплодов.

От того, какой сорт, срок и условия уборки плодов, зависит длительность хранения моркови. Как вовремя и при какой погоде был собран урожай. Какие условия были созданы для хранения в овощехранилище и так далее.

Когда необходимо убирать на хранение морковь

Некоторые хозяева предпочитают подзимний посев моркови или высевают в крытые теплицы ее сверхранние сорта, для того, чтобы уже с приходом весны иметь урожай ранних витаминов. Такой урожай, обычно, на сохранение не закладывают. Более того, если пропустить своевременный сбор такой ранней моркови, пролежав в земле больше чем надо, она начнет растрескиваться, терять свои полезные и вкусовые качества. Ранние корнеплоды желательно выкапывать, когда они достигают в диаметре одного сантиметра. Из таких овощей получаются вкусные витаминные добавки ко многим блюдам. Их часто добавляют в рацион детского и диетического питания.

Морковь, которая имеет средние сроки созревания, как правило выращивают, приблизительно, восемьдесят – сто десять дней. О том, что уже пора ее убирать, могут свидетельствовать посохшие желтые листья ботвы. Передерживать такую морковь на грядках не следует, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

ВАЖНО! Полностью пожелтевшая и вялая ботва, не есть признак спелости, а скорее – это заболевание корнеплода.

Для уборки на сохранение лучше использовать самые поздние сорта. Но и тут неопытные огородники допускают свои ошибки.

Начало осени, переменчивый сентябрь месяц. Сегодня тепло, а завтра температура воздуха может резко опуститься. Этот месяц — казалось бы, лучшее время для сбора урожая. Однако, пока температура не опустится до пяти – шести градусов, морковь будет продолжать расти.

Что нужно учесть при хранении

Часто можно слышать от садоводов, что морковь следует оставлять не выкопанной в земле до появления небольших минусовых температур. С этим сложно согласиться, хотя бы по той причине, что уже при не значительных первых заморозках, корнеплоды начинают поражаться серой гнилью и такой урожай на хранении долго не пролежит.

Разница температур, при закладке урожая в погреб, также может негативно сказаться на длительности хранения овощей. Если температура внешнего воздуха еще достаточно высокая, не следует резко перемещать корнеплоды в холодное помещение погреба. Дождитесь, пока похолодает и морковь остановится в росте. Прохлада для этого овоща наиболее желанна, так как именно в это время в нем накапливается сахар.

Затяжные дожди с наличием низких температур могут стать губительными для урожая моркови. Поэтому, следует внимательно следить за прогнозом погоды и не дожидаясь неблагоприятных условий, вовремя убирать урожай.

Но при каких бы условиях не была собрана морковь, в сухую погоду или в дождь, перед закладкой на хранение в овощехранилище, ее следует хорошо просушить.

Выкопав, корнеплоды вручную очищают от прилипшей земли и срезают у них ботву, оставляя небольшой хвостик длиной в один — два сантиметра. Затем морковь раскладывают на просушку в прохладном сухом затененном месте. Не следует корнеплоды укладывать в кучу, их следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Так морковь будет лучше проветриваться и быстрее подсыхать.  И уже через несколько дней, ее можно будет убирать в погреб.

В овощехранилище морковь будет хорошо храниться при температуре от нуля до плюс четырех градусов. Не забывайте, что только в хорошо проветриваемых помещениях, овощи пролежат дольше. При плохой системе вытяжки, в погребе обязательно заведется плесень и ваши овощи начнут болеть и загнивать.

ВАЖНО! Отбирайте на хранение только самые здоровые и неповрежденные плоды.

Морковь можно хранить в ящиках с влажным песком или верховым торфом. Если корнеплоды укладываются в мешок, то его следует держать при хранении открытым. Многие огородники предпочитают обрабатывать морковь в глиняной болтушке. Подсохший слой глины поможет корнеплодам лучше сохраниться.

Ученые утверждают, что витамины в моркови лучше всего сохраняются в замороженном виде. Поэтому многие хозяйки, чистые и натертые на терке корнеплоды, расфасовывают в сухие полиэтиленовые пакеты и в таком виде укладывают на хранение в морозильную камеру.

Морковь – это очень богатый на витамины и другие полезные вещества овощ. Без нее не обходится ни одна хозяйка на своей кухне. Поэтому выращивайте морковь, своевременно и правильно убирайте ее на хранение и пусть на вашем столе всегда будет побольше вкусных и полезных овощей.