Как правильно хранить овощи и фрукты: правила по сохранности

Правильное хранение овощей и фруктов

 

Овощи и фрукты

                               

Умея правильно хранить свой собранный урожай овощей и фруктов, вы обеспечите свою семью экологически чистым полезным питанием, а также необходимым запасом витаминов на целый год.

Лучшее место для хранения

Хозяева приусадебных участков, как правило, хранят свои овощи и фрукты в погребах и подвалах. И действительно – это самое лучшее место для хранения, при условии соблюдения всех необходимых норм и требований.

Лучше будет, если в погребе устроить два отсека для хранения. Первый – под свежие плоды, второй – для консерваций и солений.

Температура погреба зимой не должна опускаться ниже двух градусов тепла.

В хранилище крайне необходимо наличие хорошей системы вентиляции. Без нее в помещении заведется плесень.

Кроме всего, рекомендуется время от времени перебирать овощи и фрукты, выбрасывая или отправляя на утилизацию подпорченные плоды.

Разные овощи и фрукты хранят разными способами. Рассмотрим, как хранить некоторые из них.

Овощи

Картофель

Его лучше хранить при температуре четыре градуса тепла. Перед закладкой в ящики, клубни тщательно перебирают, отсортировывают и просушивают. Грубой ошибкой будет, если вы отправите на хранение клубни с прилипшей влажной землей. В земле находится множество спор грибов и бактерий, которые прекрасно начнут размножаться и не только на вашей картошке.

При правильных условиях хранения, картофель можно сохранить до следующего урожая.

Свекла

Ее хранят таким же способом, как и картофель. Отличие состоит в том, что перед закладкой в ящики, надо срезать ботву, но не полностью, не задевая, при этом сам корнеплод, а оставив небольшой хвостик, примерно, в два – три сантиметра длиной.

Капуста

На хранение отбирают целые без пятен и повреждений вилки, желательно с двумя, кроющими зелеными листьями. Кочерыжку полностью не срезают. Оставляют, примерно, один – два сантиметра длиной.

Можно, конечно, свалить все кочаны в один общий ящик, но лучше будет, если их подвесить, подвязав за кочерыжки прочной веревкой или шпагатом. В таком состоянии листья капусты не будут слеживаться и лучше проветриваться. Таким способом капуста может сохранять свою свежесть аж до конца зимы.

Хранят капусту и в квашеном виде. Такая капуста не станет быстро портиться, если ее время от времени сверху посыпать небольшим количеством сахара. Постепенно, под действием микроорганизмов, сахар превратится в кислоту, которая не даст продукту быстро испортиться.

Морковь

Этот корнеплод, как и петрушку хорошо хранить в ящиках с чистым песком. Можно пересыпать морковку золой и опилками.

Помидоры

Если вы хотите подольше сохранить этот овощ, закладывайте на хранение зеленоватые плоды. При этом они не должны иметь никаких черно – бурых пятен и повреждений. Томаты можно уложить слоями в ящики, пересыпая древесной стружкой. Не используйте опилки хвойных пород деревьев, так как они передадут запах смолы плодам. Для этих целей лучше подойдет стружка любого плодового дерева (яблони, груши, сливы и так далее).

Температура хранения может быть от нуля до двух градусов тепла.

Огурцы

Соленые огурцы не будут так быстро плесневеть, если по поверхности рассола выложить слой тертого хрена. Можно также вовнутрь емкости для соления положить тканевый мешочек с зернами черного перца. Пятьдесят грамм перца на ведро рассола. При этом овощи должны быть всегда полностью покрыты рассолом. Если вы захотите достать огурцы из емкости, воспользуйтесь ложкой с длинной ручкой, но не руками.

Тыква

Лучше всего закладывать на хранение сорта тыквы с плотной восковой кожей. Считается, что этот овощ накапливает большее количество витаминов и микроэлементов на тридцать пятый – сороковой день хранения.

Тыкву совсем не обязательно хранить в погребах. Этот овощ может долгое время пролежать даже у вас под кроватью или в обычном кладовом шкафу при комнатной температуре. При этом, в первую очередь используют для употребления в пищу именно тонкокожие сорта тыквы, так как они хранятся на много хуже, чем ее толстокожие собратья.

Топинамбур

Земляную грушу многие хозяйки вообще не выкапывают из земли. Она может прекрасно пролежать в почве всю зиму. Даже ранней весной, выкопав сухой кустик топинамбура, вы обнаружите хорошо уцелевшие, практически свежие клубни.

Сельдерей

Проще всего сохранить этот полезный корнеплод можно при помощи метода сушки. Для этого нужно потереть его на крупной терке и высушить в духовом шкафу или же в электросушилке. Далее сухие заготовки пересыпают в стеклянные банки. Вместо капроновых крышек, банки накрывают хлопковой тканью или бумагой и обвязывают ниткой (веревкой). Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в сухом помещении.

Репа

Лучший способ хранения репы – это хранить ее всю зиму в земле, то есть прямо в грядках, не занимаясь лишней уборкой и выкопкой корнеплодов. Конечно, есть вероятность, что ваши плоды не откажутся погрызть и мыши.  Попробуйте прикрыть сверху грядки с репой еловыми ветками. В любом случае, полностью без урожая вы не останетесь.

Чеснок

Удобнее всего хранить его в подвешенном состоянии, туго связав в длинные косицы. Можно уложить чистые сухие и не поврежденные головки в чистую стеклянную банку.

Лук

При отборе на хранение лук, ни в коем случае не обрезайте сухие стебли ножом, тем более задевая при этом саму луковицу. В открытый срез обязательно попадут споры грибов и гнили и такой лук долго храниться не будет. Лук, как и чеснок можно заплести в косы, естественно, предварительно его надо перебрать и подсушить. Если вы не хотите, чтобы ваш лук пошел раньше времени в зеленую стрелку, храните его при температуре не выше двух градусов тепла.

Фрукты и ягоды

Яблоки

Эти фрукты лучше хранить подальше от всех остальных плодов. Они выделяют газ этилен, который способствует перезреванию. Рядом с яблоками, овощи и фрукты начинают быстрее портиться.

Чтобы яблоки оставались в свежем виде как можно дольше, отбирают самые целые, красивые и без повреждений плоды с яблонь поздних сортов. Сухие плоды оборачивают бумагой и укладывают слоями в ящик, дно которого так же выстилают бумагой. Можно дополнительно посыпать древесной стружкой. Между рядами плодов необходимо так же класть слой бумаги и опилок. Не используйте в этих целях солому, так как она быстро набирает в себя влагу и со временем подгнивает, тем самым передавая гнилой запах плодам.

Груши

Их хранят так же, как и яблоки. Температура хранения должна быть примерно около нуля градусов.

Арбуз

На хранение отбираем плоды с ярким контрастным рисунком. У арбуза должен быть сухой, но не пересушенный хвостик.

Разведите в воде алебастр и обмажьте им всю ягоду. Дайте алебастру подсохнуть и повторите процедуру. Затем положите арбуз в сетку и подвесьте его. Оптимальная температура хранения от одного до четырех градусов тепла, при влажности воздуха 80 – 85%.

Можно обернуть арбуз несколькими слоями бумаги, уложить в сетку и подвесить. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Виноград

Обычно свежесрезанные гроздья хранят в подвешенном состоянии, периодически обрывая ягоды, которые начинают портиться. Другой способ хранения – это когда берут недозрелые гроздья и закладывают их в глиняные емкости. При этом каждый слой необходимо пересыпать опилками. Хранить лучше всего при температуре близко нуля градусов.

Храните свои плоды правильно. Побольше питайтесь свежими полезными фруктами и овощами в течение всего года.