Как правильно хранить продукты в холодильнике

Храним продукты в холодильнике правильно

Продукты в холодильнике

Знаете ли вы, что восемьдесят процентов всех пищевых отравлений происходят из – за того, что люди не знают, как правильно хранить продукты в своем холодильнике. Владея элементарными правилами хранения, вы избавите себя и свою семью от многих проблем.

Правильно упаковываем

Часто принося домой из магазина продукты, мы их укладываем в холодильник в той упаковке, как есть. Это является одной из распространенных, часто допускаемых ошибок.

Возьмем, к примеру, твердый сыр. Чаще всего его упаковывают в полиэтиленовую пленку. Вроде бы все красиво и удобно, но хранить в таком виде сыр нельзя. Полиэтилен – это материал, который не пропускает воздух. Продукт в нем просто задыхается. К тому же под пленкой образовывается конденсат, сыр быстро отсыревает и покрывается плесенью.

Лучше всего, принеся сыр из магазина, снять с него пленку и положить в судок с крышкой для пищевых продуктов. В идеале, использовать стеклянные емкости, так как стекло – это наилучший натуральный материал для хранения. В эту же емкость положите пару кусочков сахара и накройте плотно крышкой. Сахар будет впитывать в себя, всю выделяемую продуктом влагу. В таком виде сыр может спокойно храниться в холодильнике до двух недель.

Можно обойтись и без лишних судочков, упаковав сыр в обычный пергамент для выпечки или даже в пищевую фольгу.

Со сливочным маслом на развес мы поступаем так же, как и с сыром, обернув его в пищевую бумагу. Если же вы покупаете несколько пачек масла про запас, храните их в морозильной камере. В этом случае можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Кисломолочные продукты, такие как сметана не рекомендуется хранить в пластиковой таре так, как кислота, которая содержится в продукте, вступает в реакцию с упаковкой и, соответственно, выделяются полимеры, которые вредны нашему организму.

Не зря в советское время молочные продукты выпускались, как правило, в стеклянных емкостях. Перелив из полиэтиленового пакета в стеклянную чистую баночку молоко, вы и продукт сохраните на дольше и пользоваться такой тарой будет гораздо удобнее, в отличие от мягких пакетов.

Храним всю молочную продукцию на средней полке холодильника.

Еще одна частая ошибка – это хранение консервов в открытых жестяных банках. Начнем с того, что закрытые банки с консервами совсем не обязательно хранить в холодильнике, дабы не занимать много места. Но если вы уже вскрыли консерву, ее необходимо сразу же переложить в пищевую емкость.

Во время хранения в жестяных банках, происходят окислительные процессы, металл вступает в реакцию с пищевым продуктом, который со временем приобретет неприятный металлический привкус. Чтобы этого не произошло и консервированный продукт не испортился, воспользуемся нашим любимым незаменимым помощником – стеклянным судочком с крышкой. Если же у вас такого в хозяйстве нет, возьмите обыкновенную стеклянную банку, переложите в нее консервы, прикройте сверху крышкой и поставьте на нужную полку холодильника.

Зелень чаще всего в супермаркетах заворачивают в целлофан. В таком виде она быстро завянет. Поэтому, зелень необходимо вынуть из упаковки, подрезать концы стеблей и поставить в стаканчик с холодной водой. Проследите, чтобы листики с водой не соприкасались, иначе они начнут быстро гнить.

Каждому продукту свое место

Как правило, зелень хранят в дверце холодильника. Периодически промывайте стаканчик и меняйте воду на свежую. Таким способом зелень можно сохранить в свежем виде довольно надолго.

Знаете ли вы, что рафинированное растительное масло необходимо хранить в холодильнике, причем на самой «холодной» верхней полке. Дело в том, что рафинированный растительный жир в тепле со временем прогоркает и портится. А вот нерафинированное масло, наоборот нельзя держать на холоде. Его лучше хранить в темном месте, так как воск, содержащийся в нем, со временем может выпадать в осадок и масло быстро утратит свое качество.

Если вы все же решили хранить свои фрукты и овощи в холодильнике, хотя   многие из них хранить там совсем не обязательно, воспользуйтесь разными отсеками. То есть, в одну емкость складируйте овощи, а в другую – фрукты. Ну и, конечно, проследите, чтобы они не были гнилыми, мокрыми и не имели на себе куски прилипшей земли.

ВАЖНО! В земле всегда находятся разные микроорганизмы, бактерии и споры плесневых грибов. Не смывая ее с овощей и фруктов, мы заносим в свой холодильник источник развития патогенной микрофлоры. А это может быть опасным для нашего здоровья.

Не оставляйте фрукты и овощи в полиэтиленовых кульках. В таком виде они не будут дышать и начнут быстро портиться.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете правильно упаковать и раскладывать по нужным местам продукты на хранение. Теперь они будут надолго сохранять свою свежесть и хорошие вкусовые качества.