Как хранить правильно продукты: простые приемы и правила

Хранение продуктов питания в условиях городской квартиры

Помидоры и грибы

Содержание

Научившись хранить правильно продукты такие как зелень , грибы, овощи, ягоды и другие продукты питания, вы не только обеспечите себя и свою семью здоровым и полноценным питанием, но и значительно сэкономите время, которое, обычно, тратится на постоянные походы по магазинам. Вместо того, чтоб стоять лишний раз в очереди супермаркета, это время можно потратить, например, на приготовление какого – нибудь любимого блюда.

Чтобы ваши продукты питания сохранялись как можно дольше свежими, необходимо владеть некоторыми приемами и правилами их хранения. Важно знать, что продукты хранят исключительно в прохладном, сухом и, желательно, проветриваемом помещении.

 Зелень

Хорошо иметь в своем рационе питания круглый год свежую зелень. Правда, зимой ее не всегда можно купить, да и качество такой зелени часто оставляет желать лучшего. Лучше всего, если вы посадите листовую петрушку с укропом у себя дома. Но если на ваших подоконниках недостаточно места или же вы просто не желаете заниматься выращиванием, заготовить такую зелень можно и по — другому.

Укроп и петрушку чаще всего хранят в замороженном виде. Для этого зелень тщательно моют, перебирают, немного подсушивают и режут на мелкие части. Затем укладывают в пакеты, из которых по максимуму выгоняют воздух. В таком сжатом состоянии, пакеты убирают на заморозку в морозильную камеру.

Зелень можно надолго сохранить, пересыпав ее в нарезанном виде поваренной солью. На один килограмм зелени берется двести пятьдесят грамм соли. Подсоленную зелень плотно укладывают в чистые сухие банки из стекла, посыпая сверху дополнительным тонким слоем соли. Банки необходимо накрыть или бумагой, или натуральной тканью, затем обвязать нитью. После ставят их на хранение в прохладное место.

Увядшую зелень можно немного «реанимировать», если положить ее ненадолго в холодную воду с добавлением уксуса.

Грибы и овощи

Листья салата простоят дольше свежими, если их поставить в воду, в дверях холодильника.

Цветную капусту можно обернуть чистой бумагой и вывесить в сетке в прохладном хорошо проветриваемом месте.

Редиску, не обрезая зеленую ботву, укладывают в емкость с холодной водой и ставят в прохладное место.  Хорошо периодически сбрызгивать ее из распылителя водой.

Молодые кабачки и патиссоны можно хранить в подсоленной воде на нижней полке холодильника. Таким способом они надолго сохранят свою плотность и свежесть.

Соленья и маринады лучше сохранятся в глиняной посуде, в которую также можно положить несколько кусочков хрена.

Грибы – это чуть ли не самый скоропортящийся продукт. Собрав или купив грибы, их следует использовать в этот же день. Лучше всего грибы хранятся в соленом, консервированном или сушеном виде.

Ягоды и фрукты

Ягоды перед закладкой на хранение лучше не мыть, а уложить их в пластиковые коробки с крышками и поставить в самый низ холодильника.

Бананы будут дольше храниться при температуре воздуха не ниже одиннадцати градусов тепла.

Лимоны лучше сохранятся в холодной воде. При этом воду необходимо почаще менять. Также их можно хранить в закрытой сухой банке в прохладном месте. Еще один хороший способ — обернуть плоды в пергамент и уложить в чистый сухой песок.

Груши и яблоки оборачивают в бумагу и хранят в ящиках с опилками в прохладном месте. Время от времени плоды следует перебирать и вовремя извлекать подпорченные.

Совет: открытое варенье не заплесневеет, если вы его сверху присыпите слоем сахара толщиной в один сантиметр.

ВыпечкаХлеб на полотенце

Хлеб и выпечку ни в коем случае не надо хранить завернутыми в полиэтиленовые кульки. Так они быстро покроются плесенью и не будут уже пригодными в употребление. Выпечку хранят в деревянных хлебницах или завернутыми в ткань из льна или хлопка.

Совет: хлеб не будет быстро черстветь, если в хлебницу положить кусочек очищенного разрезанного картофеля или яблока.

Не забывайте почаще чистить хлебницу от накопившихся крошек.

Холодильник для хранения хлеба совсем не подходит, так как там более влажная среда.

Крупы, мука и горчица

В муке не заведутся жучки, если в нее положить неочищенные зубки чеснока. Также, не забывайте муку периодически просеивать и упаковывать в новый, чистый и сухой пакет.

Крупы уберегают от мучных жуков, храня их в банках с крышками, во внутрь которых кладут марлевые мешочки с солью.

Горчица не так быстро засохнет, если в нее добавить немного молока.

Молочные продукты

Молоко дольше простоит в холодильнике, если положить в него чистый листик хрена.

Сыр не стоит нарезать на ломтики. Оберните кусок сыра фольгой, поместите в стеклянную или керамическую емкость и накройте крышкой. В емкость можно положить кусочек сахара.

Если нет холодильника, сыр оборачивают в ткань, смоченную в солевом растворе.

Если уже так случилось, что кусок сыра пересох, его можно сделать более мягким, подержав в молоке.

Мясные продукты, рыба и яйца

Яйца хранят в холодильнике, в специальных лотках при температуре от трех до шести градусов тепла. При этом укладывают их более узким носиком вниз.

Можно их выложить в ящик с опилками, так, чтобы они не касались друг друга.

Мясо и мясные продукты хранят в холодильнике.  Если же холодильника нет, его оборачивают в смоченную уксусом с водой салфетку и помещают в эмалированную посуду с крышкой. Можно кусок мяса хорошо обсыпать солью, а поверх обложить нарезанными кольцами лука.

Колбаса не покроется плесенью, если смочить ее крепким солевым раствором.

Копчености упаковывают в льняные мешочки и подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте.

Рыбу хранят в холодильнике, обсыпав ее солью.

Помните, что горячие продукты ставить в холодильник нельзя, а продукты с резким сильным запахом надо держать в закрытой емкости.