Как хранить семена

Храним семена правильно

Грабли

Не перестаешь удивляться тому, как из маленького, на вид неживого зернышка, возрождается новая жизнь. Но для того, чтобы свершилось это таинство рождения, семя необходимо правильно сохранить. Ведь именно от правильного хранения зависит, каким будет наш урожай в следующем году.

Правильный поход

Для начала нам необходимо собрать посевной материал. К сбору так же надо подходить со знанием дела.

Многие огородники, разочаровавшись в качестве покупных семян, предпочитают собирать материал со своего собственного огорода. Так они всегда уверены в том, какой сорт они вырастят, а во — вторых – это неплохая экономия денег, что для дачника – пенсионера совсем немаловажно.

Не стоит заниматься сбором семян в дождливую погоду. Но если все же вам пришлось это сделать, то все, что вы собрали необходимо сразу же хорошенько просушить. Для этого семена раскладывают тонким слоем на бумаге или еще лучше куске сухой хлопчатобумажной (льняной) ткани. Температура при сушке не должна превышать сорока пяти градусов тепла, так как при этом ухудшается качество семени. При сильно высоких температурах происходит пересыхание, то есть пересыхает сам семенной зародыш.Семена

Собирают посевной материал только с хорошо вызревших плодов исключительно здоровых растений. Если плод будет не дозрелым или еще хуже подгнившим, то всходов от такого семени вы не дождетесь и труды ваши будут напрасными. А если вы соберете материал с зараженных растений, то посеяв, получите такие же болезни и на следующий год. Чаще всех других огородных культур это касается томатов. Вроде выбираем на рассаду качественные здоровые семена и тем не менее, фитофтороз – ежегодный непрошенный гость на наших помидорных грядках.

Совет: некоторые огородники предпочитают все же некоторые семена покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. Речь идет о капусте. Оказывается, что на маленьких приусадебных участках она может переопыляться с другими крестоцветными культурами, такими как редис и сурепка и впоследствии потерять свои сортовые качества.

Из огурцов, как правило, оставляют пару плодов. Дают им созреть до приобретения желтой окраски кожуры. Выбрав хорошее семя из плода огурца, его необходимо тщательно промыть от мезги и высушить.

ВАЖНО!  Необходимо знать, что посевной материал надо собирать только с сортовых, а не с гибридных растений. Иначе полноценного потомства вы никогда не получите.

Сушат семенной материал в местах с хорошей вентиляцией. Для этого чаще всего используют чердачное помещение. Можно сушить и в комнате при умеренной влажности воздуха (при комнатной температуре).

Хорошо просушенные семена высыпают в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Тканевые мешочки можно использовать многократно, заранее простирав их. Почему стоит отказаться от хранения в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах? Дело в том, что семенной материал живой и ему необходимо дышать. В полиэтилене семена начнут задыхаться и покрываться плесенью.

Обязательно подписывайте на пакетиках названия растений и год сбора.

Хранение должно происходить в темном месте при температуре семь – шестнадцать градусов тепла и при умеренной влажности воздуха. При более высоких температурах хранения, семена могут пересохнуть и в последствии не взойти. Не стоит так же хранить их в холодильнике, так как там более повышенная влажность, чем в комнате.

Следует знать и о том, что семенной материал может храниться только определенное время. Причем у каждого растения имеется свой максимальный срок сохранности.

Если говорить о огурцах, то эта огородная культура предпочитает посев из двух – трех летней давности семян, чем из свежих. В таком случае получается больше женских цветков и меньше пустоцветов.

Ниже приведен список максимальных сроков хранения разных культур:

  • Арбуз, дыня, кабачки, патиссон и огурцы храним не более шести – восьми лет.
  • Базилик, баклажан, перец и томаты – до четырех лет.
  • Морковь, свекла, репа, мангольд, иссоп, физалис, любисток, шпинат, котовник – до четырех лет.
  • Капуста брокколи, краснокочанная, пекинская, савойская – до трех лет.
  • Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби – до четырех лет.
  • Капуста листовая, кресс – салат, салат – до шести лет.
  • Горох, фасоль, спаржа, редис, турнепс, брюква – до пяти лет.
  • Лук репчатый, лук – батун, лук – порей, шнитт – лук, укроп, щавель, петрушка, фенхель, анис, душица, тмин, эстрагон, чабер, мята, шалфей, майоран, мелисса – до трех лет.
  • Пастернак, сельдерей корневой, сельдерей листовой, сельдерей черешковый, лук – слизун, катран, котовник, ревень – до двух лет.
  • Сахарная кукуруза, эскариол, эндивий – до пяти лет.

Интересен тот факт, что в проклюнувшемся семени содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, разных витаминов и минералов. Поэтому проросшее зерно полезно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, особенно в зимний период и ранней весной. Так же употребление зерновых проростков на много улучшает пищеварительный процесс и обмен веществ в организме. Питаясь ими, вы можете укрепить свой иммунитет, улучшить состав крови и даже надолго продлить свою молодость.

Вот какая огромная сила заложена природой в семенах растений. И наша задача сохранить ее до следующих посевов.

Надеемся, что, воспользовавшись нашей информацией, вам это легко удастся.