Как хранить свеклу и морковь зимой в погребе

Как правильно убрать и хранить урожай корнеплодов

Корнеплоды

Осень – время убирать и закладывать на хранение свой урожай. Какие правила необходимо знать по уборке корнеплодов и как хранить свеклу и морковь зимой в погребе.

Свекла

Например, свеклу надо убирать раньше всех других овощей, так как она плохо переносит даже слабые заморозки. Ее некоторые сорта к концу своего созревания, достаточно сильно выглядывают из почвы, а это значит, что даже небольшое понижение температуры может сказаться губительным для корнеплодов. Первый сигнал к тому, что нужно убирать свеклу – это масса пониклых пожелтевших листьев – ботвы. После выкопки свеклы, ее следует рассортировать на группы, каждую из которых хранят отдельно. Мелкую, размером до десяти сантиметров откладывают на длительное хранение. Свеклу чуть больших размеров стараются долго не хранить и употребить пораньше. Ну а самые большие корнеплоды и вовсе не закладывают на длительное хранение, ее используют в самую первую очередь.

При уборке, овощи следует очень аккуратно подкапать, далее вручную извлекают из земли и счищают прилипшую почву. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставляя хвостик в пару сантиметров. Затем корнеплоды просушивают на открытом воздухе.

Если свекла при выкопке была повреждена, такой овощ уже долго храниться не будет. Тем более не будут храниться корнеплоды, пораженные разными насекомыми вредителями или гнилью. К тому же одна больная пораженная свекла в хранилище может заразить и другие овощи.

Откладывайте на хранение только целые, не поврежденные и здоровые корнеплоды, а чтобы быть полностью уверенными в длительности их хранения, обработайте дополнительно толченым мелом.

Лучше всего держать свеклу сверху на картофеле при температуре двух – трех градусов тепла.

Морковь

Морковь убирают на хранение после первых заморозков. Если же уборка выпадает на теплую погоду, ее необходимо в течение двое – трое суток подержать в достаточно холодном месте. Это делается для того, чтобы корнеплоды при хранении не начали выгонять зелень, то есть прорастать.

ВАЖНО! Морковь, которая подольше остается на грядке, лучше вызревает и накапливает в себе большее количество каротина, сахаров и других важнейших элементов. А это значит, что она становится полезнее и при этом лучше сохранится.

Пучек моркови

Но, важно знать, что уже при трех градусах ниже нуля, она становится не пригодной для длительного хранения.

Для выкопки моркови не обязательно использовать только вилы. Можно пользоваться и лопатой. Для этого от края торчащей ботвы отступают примерно десять – пятнадцать сантиметров, заглубляют лопату в почву на двадцать пять – тридцать сантиметров и приподнимают корнеплоды вместе с комом земли. Далее руками выбирают морковь и отряхивают ее от прилипших комков почвы.

Некоторые огородники считают, что после выкопки урожая моркови, не следует ее оставлять отлеживаться на грядке, так как на открытом воздухе она теряет свою массу и большое количество полезных веществ.

Прилипшую землю ни в коем случае нельзя счищать ножом, дабы не повредить корнеплоды. Чтобы очистить морковь от прилипшей почвы, лучше ее помыть, а после хорошо просушить.

ВАЖНО! Считается, что под тонкой кожицей этого овоща содержится максимум полезных веществ, поэтому при приготовлении, кожу моркови желательно не счищать, а тщательно вымывать. Для этой цели можно использовать мочалочку с жесткой войлочной стороной.

Многие огородники при закладке на хранение, обрезают у моркови не только всю зеленую ботву, но и часть самого корнеплода по линии спящих глазков на глубину двух – трех миллиметров. Это необходимо для того, чтобы при хранении, весной предотвратить прорастание зеленых листьев. При обрезке следует пользоваться только острым чистым ножом. Обрезанные корнеплоды необходимо в течении нескольких дней просушить, чтобы срезы хорошо подсохли и только потом убирать в погреб.

Корневая петрушка

Корневую петрушку следует убирать только в сухую погоду, при понижении температуры воздуха до пяти градусов мороза, иначе корнеплоды начнут быстро вянуть.

ВАЖНО! Следует полностью прекратить полив петрушки за три недели до начала ее выкопки. Чтобы при извлечении из земли не травмировать тонкую кожицу корнеплодов, необходимо за десять – пятнадцать дней перед сбором урожая, тщательно прорыхлить почву в междурядьях.

Выкопанную петрушку вручную очищают от земли и срезают ботву, оставляя маленьких хвостик длиной в два сантиметра. Оставлять убранный урожай на грядке не рекомендуется, так как овощ быстро завянет и храниться долго уже не будет.

Перед закладкой в хранилище, корнеплоды следует отсортировать. Сильно мелкие оставляют для весенней выгонки зелени, на оконных грядках или в зимних теплицах. Более крупные – имеют больший состав полезных веществ.

Прежде чем убирать петрушку в хранилище, ее, как и морковь необходимо охладить до минус пяти – трех градусов. После корнеплоды пересыпают толченым мелом или известью пушонкой, с расчетом пятнадцати – двадцати грамм на один килограмм овощей. Некоторые огородники предпочитают обрабатывать корнеплоды жидкой глиной. Слой высохшей глины убережет петрушку от быстрого увядания и попадания на корнеплоды инфекции и вредителей.

Корнеплоды петрушки надолго сохранятся, если упаковать их в полиэтиленовые пакеты, с проделанными небольшими отверстиями для попадания вовнутрь воздуха. Можно пересыпать овощи торфом или влажным песком.

Некоторую часть урожая можно даже оставить на хранение в земле, не выкапывая из грядок. Для этого перед ожидаемым заморозком, у них срезают ботву и присыпают сверху рыхлой почвой. В таком виде овощи пролежат в земле в свежем виде до самой весны. Однако при первых теплых весенних лучах солнца, корнеплоды начнут прорастать, выгонять зелень, а значит потеря питательных веществ будет очевидной.

Желаем вам как можно на дольше сохранить свой урожай и иметь на своем столе большое разнообразие свежих и полезных овощей.