Содержание
Полезные свойства тыквы
Тыква – это необыкновенно полезный овощ. Она является чемпионом среди других овощей по содержанию в себе железа и витамина А(каротина). Этот витамин особенно полезен людям с плохим зрением и детям.
Тыква способствует хорошей свертываемости крови, а также прекрасно улучшает обмен веществ, что особо полезно людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Этот овощ обладает и замечательным мочегонным эффектом, так как в нем содержится большое количество воды, до девяноста процентов, и солей калия. Это дает возможность постепенно растворять и безболезненно выводить камни из мочевого пузыря и почек. При лечении воспалений мочевого пузыря, геморрое, а также при почечной недостаточности, мы рекомендуем употреблять тыкву исключительно в сыром виде.
Так же этот полезный овощ прекрасно справляется с бессонницей и даже способен поднять вам настроение. Известен тот факт, что люди, которые часто употребляют в пищу тыкву, имеют повышенный жизненный тонус. Она прекрасно укрепит вашу нервную систему, защитит и укрепит иммунитет.
Так как в тыкве содержится огромное количество витамина С, она способна противостоять многим вирусным заболеваниям в течении всего года. Так же этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, успешно противодействует воспалительным процессам кишечника.
Витамин Т, содержащийся в мякоти тыквы, препятствует ожирению.
Применяется так же и как наружное средство, например, при ранах, ожогах, экземах и так далее.
По сравнению с другими овощами, тыква хранится дольше, что делает ее незаменимой в рационе питания в зимнее время года и весной.
Для хранения ее лучше всего поместить в погреб. Важно следить за влажностью в помещении, при высокой влажности воздуха, овощи начинают быстро портиться и загнивать.
Можно хранить овощ и в квартире, просто в шкафу, кладовке или даже под кроватью.
Надо понимать, что этот полезный овощ имеет разные сорта. Есть сорта более тонкокожие, а есть с довольно толстой грубой кожурой. В первую очередь следует использовать именно тонкокожие сорта. Самым вкусным и полезным сортом считается цукатный. Но он является и самым требовательным к условиям выращивания.
Существуют и маленькие декоративные сорта. Из – за повышенной горечи, которую дает содержащееся в них вещество глюкозид, как правило, их не используют в пищу.
По вкусу все съедобные сорта тыквы похожи. Но, чем овощ меньше в размере, тем он оказывается слаще.
Существует огромное количество разных рецептов по приготовлению блюд из тыквы. Однако прежде чем их приготовить, этот большой и твердокорый овощ необходимо почистить.
Чаще всего хозяйки этот процесс доверяют своим мужчинам. А что же делать, когда рядом с нами нет пары сильных рук?
Существуют ли безопасные и простые методы очистки и нарезки тыквы?
Если поместить целиком тыкву в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку буквально на пятнадцать минут, то ее кожура достаточно размягчится, чтобы ее затем было легко срезать. Нож будет свободно входить в горячую кожуру, а внутренности овоща останутся полностью такими, как и в сыром виде.
Можно взять скалку или другой твердый предмет и хорошенько побить по бокам овоща со всех сторон. Таким образом его кора немного размягчится и ее будет гораздо легче срезать. Правда, после таких побоев, тыкву желательно уже долго не хранить.
Для снятия кожуры можно воспользоваться ножом для чистки овощей (овощечисткой). Такой нож можно всегда купить в любом хозяйственном магазине. Он поможет быстро и без сверхъестественных усилий снять кожу с тыквы.
Чтобы очистить овощ от мякоти и семечек можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
Надеемся, что, воспользовавшись одним из наших методов очистки тыквы, этот полезный овощ вы станете чистить и готовить чаще, легко и с удовольствием.