Правила сервировки стола по этикету

Какие правила сервировки стола по этикету

Праздничный стол

Содержание

У вас намечается торжественное мероприятие. Вы ждете гостей. Тогда вам просто необходимо знать, как правильно сервировать стол.

Оформление стола

Стол надо накрывать только чистой и выглаженной скатертью, которая должна полностью покрывать его, свисая по краям на двадцать – тридцать сантиметров. Если скатерть из достаточно тонкого материала, следует подложить под нее более плотную мягкую ткань. Таким образом вы предохраните поверхность своего стола от разных повреждений, а также сможете приглушить звук от приборов и тарелок.

Для особо торжественных мероприятий, скатерть следует выбирать белую или светлых тонов. Салфетки в тон скатерти и из натуральных тканей хлопка или льна красиво выкладывают на основную тарелку. Очень красиво и празднично смотрится, если небольшой цветок с короткой ножкой без листьев завернуть в салфетку и обмотать красивой яркой лентой, которая сочетается со цветом скатерти и салфеток. Такой красиво оформленный сверток выкладывают по центу основной тарелки.

Цвет скатерти может быть и более ярким и красочным, главное, чтобы все на столе смотрелось гармонично: салфетки, сервизы и разные украшения стола.

Все столовые приборы должны быть расставлены симметрично, а в центре стола обычно ставят красивую вазу с цветами или какое – нибудь основное красиво украшенное блюдо. Особо красиво смотрятся на белом фоне скатерти цветы с яркой насыщенной окраской: алые розы, темно – красные гвоздики, желтые астры или тюльпаны.

ВАЖНО! Выбирайте не высокую вазу. Букет цветов не должен быть большим и раскидистым, так как он может мешать общению людей, сидящих напротив друг друга.

Расставляйте стулья так, чтобы никому из сидящих не мешали ножки стола, а также, чтобы гости чувствовали себя свободно и не мешали руками друг другу. Тарелки так же необходимо ставить на стол на определенном расстоянии. Как правило, между соседними тарелками должно быть не менее шестидесяти сантиметров.

Посуду, как и приборы выкладывают по прямой линии, при этом расстояние до края стола должно быть примерно четыре – пять сантиметров. Нарезанный хлеб кладут на стол так, чтобы его мог свободно взять каждый из гостей.

ВАЖНО! Хлеб нарезают на ломтики толщиной не более одного сантиметра и делать это необходимо непосредственно перед подачей его на стол. Это делается для того, чтобы хлеб преждевременно не высыхал.

Столовые приборы

По правую сторону от тарелок выкладывают нож, лезвие которого должно быть направлено к ней и ложку. Слева кладут вилку.

ВАЖНО! Чтобы ваш столи скатерть не повредились острыми приборами, ложки и вилки раскладывают своей выпуклой частью вниз.

Обычно приборы и вся необходимая посуда выкладываются в соответствии с блюдами, которые вы собираетесь подавать. Например, если в вашем меню не присутствует рыба, то и нож, предназначенный для рыбных блюд, не кладут.

Перед тарелками расставляют бокалы для вина, рюмки для водки и различные фужеры, в зависимости от того, какие напитки вы собираетесь предложить своим гостям.

ВАЖНО! Вся посуда должна быть заранее тщательно вымыта и насухо протерта.

Вино ставят на стол уже в открытых бутылках. Более крепкие напитки переливают в предназначенные для них графины. Особо эффектно будут выглядеть сосуды из хрусталя.

Закуски на небольших тарелочках лучше располагать в разных местах стола. Более объемные блюда с горячей едой или салатами ставят по центральной линии стола. Не забывайте в каждую емкость с приготовленным блюдом класть соответствующий прибор, которым гости будут накладывать себе пищу.

Очень важно красиво и правильно оформить стол и при этом не загромождая его чересчур. Поэтому некоторые блюда удобнее время от времени разносить, чем ставить все и сразу.

Подача блюд

Первыми подаются супы, салаты и холодные закуски. Затем выставляют горячие мясные и рыбные блюда. Самым последним подают десерт. Стол можно дополнительно украсить фруктовницами с разными фруктами и маленькими вазочками с конфетами и печеньем.

Если в вашем меню холодных закусок предполагаются бутерброды, необходимо их грамотно оформить и красиво выложить на тарелку.

ВАЖНО! Для приготовления любых бутербродов не используйте слишком большие куски хлеба. Слои масла и икры не должны быть толсто намазаны. Не кладите на одно блюдо мясные бутерброды, с колбасой или сыром и одновременно с рыбой или рыбной икрой. Раскладывайте бутерброды на блюдо компактно, но вместе с тем, чтоб их было удобно брать и гость, при этом не испачкал ингредиентами свои руки.

Если во время застолья необходимо заменить приборы и убрать грязную посуду, необходимо это делать по правую сторону от сидящего гостя. И наоборот, когда вы подаете новое блюдо, приборы или чистую посуду, подходите к гостю с левой стороны.

Прежде чем подать гостям десерт, хозяйка должна по возможности быстро и аккуратно убрать со стола основную часть первых и горячих блюд. Конечно, не стоит лишать гостей полностью всех блюд и холодных закусок. Не все гости захотят перейти к чаепитию и сладостям.

Для десертов ставят отдельные тарелочки и приборы. Обратите свое внимание на то, что возможно кому — то из ваших гостей следует заменить испачканную салфетку на чистую.

Перед подачей торта или пирога, необходимо заранее их нарезать на равные небольшие части. Не забудьте положить специальный прибор – лопаточку для накладывания сладких блюд.

ВАЖНО! Не зависимо от того, что вы собираетесь подать на стол основное меню или сладкие десерты, на столе всегда должна присутствовать вода без газа, минеральная вода или фруктовый напиток (клюквенный морс, компот или фруктовый сок). Все напитки, включая алкоголь должны быть охлажденными.

И напоследок, не важно какие блюда и в каком разнообразии вы будете предлагать своим гостям, главное, чтобы ваши гости были приняты с любовью и уважением. И тогда, любое торжество и застолье будет проходить в позитивной, располагающей к приятному общению атмосфере.