Обработка винограда весной от болезней и вредителей.

Как правильно обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Ранняя обработка винограда

Содержание

Заботливый садовод постоянно ухаживает за своим садом. Ведь он знает, что здоровье его растений – это залог богатого и вкусного урожая. Обработка винограда весной от болезней и вредителей является первым и очень важным мероприятием, которое необходимо проводить уже после раскрытия лоз от зимнего укрытия. Если же пренебречь этими процедурами, можно не только лишиться желанных плодов, но и самих кустов. Какая же схема обработки виноградника в весенний период.

Что необходимо знать и сделать в первую очередь

Защита винограда от болезней и вредителей начинается уже с ранней весны. Во – первых, надо понимать, что раскрытие растений от укрытий на зиму необходимо проводить вовремя. Если раскрыть кусты слишком рано, они могут померзнуть, так как ранней весной бывают и ночные минусовые температуры, и возвратные заморозки. Но и долго держать лозы под укрытием нельзя.  В этом случае растениям грозит выпревание и букет разных грибковых и бактериальных заболеваний. Особенно опасно держать долго лозы под накрытием на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Повышенная влажность и недостаточная воздухопроницаемость обязательно приведут к образованию и развитию плесени.Средства обработки винограда

Опытные садоводы проводят обработки винограда с осени, перед укрытием лоз на зиму. Обычно они состоят из раствора извести или 3 % железного купороса. Те же, кто по каким – либо причинам не успел это сделать осенью, в обязательном порядке должен провести опрыскивание виноградника весной. Как правило, первую обработку проводят сразу после раскрытия растений.

Раскрыв кусты от укрытия, необходимо их внимательно осмотреть на наличие всевозможных повреждений. Случается такое, что мыши, зимующие под утеплителем, подгрызают кору и нижние почки винограда. Грызуны наносят растению большой вред, оставляя на лозах открытые раны, через которые может легко проникнуть любая инфекция. В этом случае, следует хорошо продезинфицировать все поврежденные места и замазать их садовым варом.

Второй момент – это своевременное проведение обрезки куста. Ее необходимо сделать до начала сокодвижения. Цель — убрать все мертвое, подмерзшее, поломанное и ненужное. Такую весеннюю обрезку еще называют санитарной. Если же ее не делать и пустить все как есть, на самотек, то виноград скорее всего заболеет, а это значит, что приличного урожая от него можно и не ждать, если, конечно, вовремя не провести необходимое лечение.

Не маловажным считается и само место, и условия, где произрастает виноградник. Виноград – это южная теплолюбивая культура, которая любит расти на открытых, солнечных местах. Кусты, высаженные в низинах, слабо проветриваемых и затененных от солнца участках, будут расти слабыми и чахлыми. У таких растений, как правило, низкий иммунитет, а значит болезни и вредители будут легко их одолевать.

Основные болезни и вредители винограда

Виноград могут атаковать как разные вредители, так и болезни, которые делятся на вирусные, грибковые и бактериальные. И если вовремя не провести профилактические меры, то есть опрыскивание специальными средствами защиты самих растений и почвы под ними, потери урожая могут превысить 50 %.

Обработка винограда железным купоросомНаиболее опасные для виноградника инфекции – это ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум), серая и белая гнили, антракноз, черная пятнистость (экскориоз), а также такие опасные болезни как бактериальный рак и альтернариоз.

Часто встречающиеся вредители на винограде – это листовертки, филлоксера, паутинный клещ, виноградный зудень (войлочный клещ), к ним же можно добавить некоторые виды ос и шершней, которые массово портят ягоды, поедая урожай в период его созревания. Не лишним будет упомянуть и о том, что чаще всего именно вредители становятся главной причиной поражения растений возбудителями опасных болезней. А это значит, что обрабатывать виноградник приходится комплексно и в несколько этапов.

Совет: чтобы ваш виноградник всегда оставался чистым и здоровым, обрабатывайте его своевременно и несколько раз за сезон.

Сроки весенней обработки винограда

На перезимовавших лозах виноградника, а также в почве около кустов остается большое количество возбудителей болезней и разных вредителей. С потеплением все эти вредоносные организмы начинают свою активную жизнедеятельность, питаясь растениями и быстро размножаясь, тем самым нанося винограду серьезный вред. Если ничего не предпринимать, растение начнет ослабевать и со временем может даже погибнуть.

Очень важно проводить первое опрыскивание кустов и почвы в винограднике, сразу после снятия зимнего укрытия и санитарной обрезки лоз.Обработка винограда содой

Будет не лишним, по возможности и, ориентируясь на погодные условия, перед опрыскиванием подвязать лозы к шпалере. Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду. Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание.

Опытные заботливые садоводы проводят первую обработку винограда, когда растение еще находится в стадии покоя, а именно до установления среднесуточной температуры воздуха + 10°C. Для этой цели готовят 3% раствор железного купороса – 300г порошка на 10л воды. Важно понимать, что такая обработка не даст гарантии от поражения растений в будущем грибными болезнями и вредителями. Она помогает в борьбе с зимующими на виноградных кустах инфекциями и плесенью.

ВАЖНО! Обработку 3% раствором железного купороса можно проводить только по спящим почкам. Если же они тронулись в рост, такое опрыскивание их может пожечь.

Вторую обработку виноградника следует проводить в стадии раскрытия почек, по так называемому зеленому конусу. Она поможет защитить виноград от некоторых насекомых – вредителей, например, от виноградного зудня. Его личинки зимуют не только в почках, но и на лозах, и на земле. Поэтому обрабатывать необходимо все.

Следующие защитные мероприятия проводят с появлением пятого листа. В этот период делают опрыскивание от серой гнили, милдью и других грибковых инфекций. Такую обработку необходимо проводить в обязательном порядке, если в прошлом году на винограднике наблюдался высокий инфекционный фон.

Когда начинают развиваться соцветия, виноград опрыскивают от клещей и оидиума. Далее следуют обработки, непосредственно перед самим цветением и по его окончанию.

ВАЖНО! В период роспуска цветков нельзя проводить химические обработки растений, чтобы не погубить полезных насекомых, которые участвуют в опылении.

Вся дальнейшая защита уже проводится в летний период – это при появлении завязей и осенью.

Средства защиты, профилактики и лечения

Чтобы уберечь виноград от болезней и вредителей, необходимо правильно подбирать необходимые профилактические средства, а также препараты, которые помогут справиться с уже имеющимися инфекциями и паразитами. Такие средства могут быть как приготовленными самостоятельно, так и промышленными, химическими.

Промышленные средстваПрепараты для обработки винограда

К препаратам промышленного производства относятся фунгициды и инсектициды. Первые являются химическими средствами, которые помогают в борьбе с грибковыми инфекциями. Они могут быть системными (те, что проникают в ткани растения и действуют продолжительное время) и контактными (подавляют патогенную флору только на поверхности растения).

ВАЖНО! Грибные инфекции имеют свойство адаптироваться к тем или иным препаратам. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо чередовать опрыскивания разными фунгицидами (системными, контактными и комплексными). Только в этом случае обработка винограда от разных болезней будет эффективной.

Инсектициды направлены на борьбу и профилактику с насекомыми – вредителями. Они также делятся на 4 группы — кишечные, системные, контактные и фумиганты. Любые препараты надо применять своевременно и направленно. Поэтому допускается совместная обработка фунгицидами и инсектицидами.

Что же можно порекомендовать из фунгицидов для борьбы с милдью. Это Бордоская смесь, препарат Хом, Полихом, Поликарбацин, Хомецин, Купрозан, Цинеб, Купритокс, Эфаль и другие.

Против оидиума и серой гнили применяют Коллоидную серу, Ровраль, Сумилекс, Сапроль, Эупарен.

От черной пятнистости – Бордосская смесь, Ридомил, Хлорокись меди, Строби, Хорус, Танос.

Против антракноза винограда – Купросат, Акробат, Антракол, Ридомил, Хорус, Танос, Бордосская смесь.

Из инсектицидов с клещами помогают справиться Аполло, Неорон. От листоверток, тли, листовой филлоксеры – Актара, Митак, Актеллик, Конфидор, Золон, Би-58, Талстар.

ВАЖНО! Перед применением любого промышленного средства для защиты и лечения растений, необходимо внимательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендуемую концентрацию препарата в растворе.

Народные средстваОбработка винограда коллоидной серой

Все мы знаем, что любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. С этой целью хорошо использовать народные рецепты, которые также пригодны и для лечения уже пораженных растений, хотя считаются менее эффективными, по сравнению с промышленными химическими препаратами.

  • Настой золы можно использовать против оидиума. Для этого золу просеивают от крупных частиц и мусора, смешивают с водой 1:1 и настаивают сутки.
  • От мучнистой росы хорошо помогает раствор соды (на ведро воды 50 г) или насыщенно — розовый раствор перманганата калия.
  • Эффективный настой против оидиума можно приготовить из старого сена или сенной трухи. Емкость наполняют сеном доверху, заливают холодной водой, полностью его покрыв и выдерживают 3 – 4 дня.
  • Против поражений ложной и настоящей мучнистой росой, а также антракноза готовят настой из стакана мелко нарубленного чеснока, 40 г жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла, 40 г йодированной соли, марганцовки и 1 ведра воды. Таким раствором необходимо опрыскивать виноград не менее 2 раз за сезон.
  • От гнили неплохо помогает средство из молока или сыворотки, с добавлением йода.

Как вы уже поняли, что обработка винограда от болезней и вредителей должна проводиться своевременно и неоднократно за сезон. Только в этом случае вы будете иметь здоровый виноградник и отменный урожай вкусных и полезных ягод.